Rückblick Kick-Off-Veranstaltung

Am letzten Mittwoch, den 15. November haben sich viele Interessierte im Kulturhof Hinter Musegg für die Kick-Off-Veranstaltung des Ernährungsforums Stadt Land zusammengefunden. Es hat uns sehr gefreut, aus folgenden Organisationen Vertreter:innen dabei zu haben:

Aefu Zentralschweiz, Bio Luzern, Bio Suisse, Biovision, Ernährungsforum Basel, Ernährungsforum Zürich, Gmüeschorb Luzern, Meinrad, healthy3, Hinter Musegg, Klimagrosseltern Zentralschweiz, Dienststelle Gesundheit und Sport Kanton Luzern, Dienststelle Landwirtschaft und Wald Kanton Luzern, Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband, Madame Frigo, Nachhaltigkeitsnetzwerk Zentralschweiz, OpenFoodSwitzerland, Schweizerisches Agrarmuseum, Burgrain, Seedling Foundation, Stiftung Dreipunkt Bio Holzofenbäckerei, Umweltschutz Stadt Luzern, WinK, WWF Zentralschweiz, Zurich-Basel Plant Science Center

Nachdem sich das Organisationsteam Sabine Heselhaus, Reto Frank und Cora Tampe vorgestellt hatte, erklärte Sabine, warum es ein Ernährungsforum braucht. Die 17 Sustainable Development Goals (SDGs) sind alle für das Ernährungssystem wichtig und müssen deshalb immer mitgedacht werden. Das Ziel ist, verschiedene Disziplinen zu vereinen, um gemeinsam ein nachhaltiges Ernährungssystem aufzubauen. Die Planetary Health Diet wurde hervorgehoben, die 2019 von Mediziner:innen in Harvard entwickelt wurde. Diese ist gesund für den Menschen sowie gesund für den Planeten. Die grösste Änderung zur heutigen Ernährung ist, dass die Hälfte unserer Teller aus Obst und Gemüse bestehen sollen. Auch wurde darauf hingewiesen, dass nicht nur was wir essen wichtig ist, sondern das ganze Ernährungssystem betrachtet werden muss inklusive unter anderem der Produktion und Verarbeitung.

Anita Ottiger von der Dienststelle Landwirtschaft und Wald des Kantons Luzern hat Massnahmen zur Umsetzung einer nachhaltigen Ernährung vorgestellt, die zur Klima- und Energiestrategie passen.

Tamara Estermann von der Fachstelle Gesundheitsförderung des Kantons Luzern hat das Programm Ernährung und Bewegung inklusive zweier Massnahmen des Znüni-Määrts und der Fourchette verte vorgestellt.

Bruno Stadelmann vom Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband führte aus, dass sich die Landwirtschaft immer im schwierigen Spannungsfeld der drei Ecken der Nachhaltigkeit befindet und gemeinsam Lösungen finden wichtig ist.

Christian Galliker von Bio Luzern beschrieb den Leitgedanken und Aufgaben sowie Aktivitäten von Bio Luzern und präsentierte seine Erwartungen an das Ernährungsforum Stadt Land.

André Liner der Koordinator des Aktionsplans Biolandbau stellte die Ziele bis 2027 vor und betonte, dass die Konsumierenden ihre Gewohnheiten zuerst ändern müssen, damit die Landwirtschaft ihre hergestellten Produkte auch verkaufen kann. Auch die Gastronomie sei extrem wichtig.

Urs Handschin vom WWF Zentralschweiz stellte die Strategie, Ziele und Hebel im Thema Landwirtschaft vor. Die Landwirtschaft muss sich ändern und es braucht mehr Wertschätzung, Anerkennung und Verantwortung.

Katrin Blassmann vom Schweizerischen Agrarmuseum Burgrain stellte dar, wie die gesamte Wertschöpfung im Museum erlebbar ist und was in der Hauptausstellung „Wer ist Landwirtschaft“ zu sehen ist.

Julia Beck vom Kulturhof Hinter Musegg stellte den Werdegang des Hofes kurz vor und erläuterte dann den Kreislauf der Gastronomie, sodass praktisch kein Foodwaste entsteht.

Melanie Paschke vom Zurich-Basel Plant Science Center gab einen Einblick ins Projekt „Dialog im Quartier“, welches letztes Jahr unter anderem auch in Luzern stattgefunden hat. Wichtig sei, Selbstwirksamkeit zu erleben und nicht nur Informationen zu erhalten.

Michel Roux vom Ernährungsforum Zürich konnte ein Grusswort aus Zürich überbringen und erzählte uns, wie das Ernährungsforum Zürich aufgebaut ist. Ausserdem ist 2024 ein Austausch der vier Ernährungsforen der Schweiz geplant, bei dem gegenseitige Unterstützung gegeben wird.

Nach den Kurzreferaten wurde die mögliche Struktur des Ernährungsforums Stadt Land vorgestellt. Das Ziel ist es, Stadt und Land und somit die Konsumierenden und Produzierenden zu verbinden. Am 22. Mai 2024 findet die Gründungsveranstaltung das Ernährungsforum Stadt Land offiziell im Agrarmuseum in Burgrain statt. Personen, die interessiert sind, beim Aufbau zu unterstützen oder sich im Vorstand zu engagieren, sind aufgerufen, sich bei uns zu melden. Anfang des Jahres werden weitere Gespräche geführt und die Bedürfnisse der verschiedenen Akteur:innen abgeholt.

Beim Apéro wurden wir von Meinrad und der Holzofenbäckerei der Stiftung Dreipunkt verköstigt, sodass weitere gute Gespräche geführt werden konnten.